Оформление больничного листа по уходу за родственником инвалидом

Иногда случаются ситуации, когда требуется взять отпуск по причине болезни или тяжелого состояния близкого человека. Для получения освобождения предстоит немало трудностей, придется изучить нормы законодательства и рабочие документы. Проще заказать официальный больничный лист с доставкой на дом и заняться лечением, не отвлекаясь на «бумажную волокиту». Если вы хотите попробовать оформить все самостоятельно, рекомендуем изучить эту статью.

Чтобы не нанимать сиделку, можно оформить отгул

Пациенты с тяжелыми заболеваниями требуют особого внимания. Cогласно новому постановлению 2019 года они защищены на государственном уровне и имеют право на полноценное медицинское обслуживание. Для помощи таким больным существуют специальные реабилитационные учреждения, оснащенные квалифицированным медперсоналом и профессиональным оборудованием. Но из-за того, что многие услуги предоставляют только на платной основе, люди решают брать больничный лист по уходу за инвалидом и восстанавливаться самостоятельно. Это позволяет добиться отличных результатов в лечении:

  • купирование криза или тяжелых осложнений – такие пациенты нуждаются в постоянном наблюдении для своевременного вызова врача;
  • переход хронической патологии в состояние ремиссии – спад патогенеза удается добиться только консервативной терапией под постоянным контролем;
  • полное выздоровление и разработка программы реабилитации – при некоторых заболеваниях.

Всех этих задач удается добиться, оформив медицинское освобождение с работы. Родственник наблюдает за больным, выполняет рекомендации врача и при необходимости вызывает скорую помощь.

Что предоставляет государство?

Права человека защищены и неприкосновенны, и государство строго чтит букву закона. Особого внимания заслуживают тяжелобольные пациенты, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Они получат помощь от близких людей при их нахождении рядом во время болезни.

Когда можно обращаться для получения длительного отгула? – таких случаев много:

  1. Любой родитель может получить право на уход за детьми, если они заболели. Даже недуг одного маленького члена семьи является уважительной причиной;
  2. Аналогичной уважительной причиной является болезнь супруга, когда для восстановления требуется присутствие мужа или жены;
  3. Также бумага предоставляется, если тяжело больны мать или отец в престарелом возрасте – 80 лет и более. Ухаживающий будет выполнять рекомендации врача, следить за здоровьем и информировать о результатах лечения.

Что начислит бухгалтерия?

Когда речь заходит об оплате, размер определяет рабочий стаж. В среднем расчёт больничного листа происходит по следующим нормам:

  • если сотрудник недавно работает в организации – до полугода начисления идут по 180 рублей за рабочий день;
  • при постоянном трудоустройстве до 5 лет – денежное довольствие начисляется из расчета 80% от оклада;
  • сотрудник может рассчитывать на полную компенсацию – при работе более 5 лет.

Для получения начислений нужно заранее занести копию бумаги главному бухгалтеру и согласовать с начальством основные моменты. При правильном подходе можно все оформить честно и на законных основаниях.